Мед горный Коксинский

Дар богов - так называли мед в древней Греции.  Еще с древности он применялся для лечения различных заболеваний.
   Это сладкая густая сиропообразная сахаристая жидкость, собираемая пчелами с цветков медоносных растений, переработанная и сложенная в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.

  •      Обладая большой вязкостью и неповторимым ароматом, мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу кровяной плазме.  

  Пчелиный мед это антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое средство. Он эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
     Цвет его варьирует от светлого прозрачного или бледно–желтого и янтарного до коричневого и даже темно–коричневого. С течением времени натуральный мед постепенно кристаллизуется и затвердевает. Ароматические вещества меда придают ему специфический запах и зависят от растений, с которых он собран. В составе различных медов обнаружено до 120 веществ, с содержанием которых связан аромат. Вкус большей части натуральных медов сладкий, иногда очень сладкий, со своеобразным привкусом. Сочетание аромата и вкуса меда определяет так называемый букет. Совершенно очевидно, что наиболее ценен не тот мед, который получен с одного растения, а тот, что собран со многих лекарственных растений.
Авиценна: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед».
Мёд горный Усть-Коксинский
      Усть-коксинские меда занимают особое место среди медов Алтая. Местоположение пасек делает доступными для пчел субальпийский и альпийские высотные пояса гор. Медоносы даже с коротким сроком цветения в условиях резкопересеченной местности обеспечивают пчелам взяток в течении нескольких недель.
      Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами. Лекарственные медоносы этих мест насчитывают свыше 40 видов. Основными из них являются: душица, дягиль, кипрей, слизун, чабрец, осоты, золотарник, тысячелистник, ивы, жимолости, сюссюрея (несколько видов), шиповник, синюха, герань, кровохлебка, горцы (змеиный, птичий, перечный идр.), лабазник, зизифора, маралий корень и другие.
     Дикие условия производства меда, удаленность пасек от дорог и населенных пунктов соседствуют с высочайшей культурой ведения пчеловодства.
     Зарубежные гости высоко ценят качество здешних медов, единодушны в заявлении его исключительности. Ничего подобного  ни в Европе, ни в Америке им отведать не доводилось.
     И без того суровые условия, ухудшившиеся в последние десятилетия, не позволяют производить мёд в больших количествах и делают его недоступным для массового потребления.         

© elvira9000

Сделать бесплатный сайт с uCoz