Дягилевый мед пчелы собирают с дягиля сибирско­го, широко распространенного в таежных и горных рай­онах. Свежий мед очень красивый. Цвет его от темно-коричневого до красновато-янтарного. Имеет специфи­ческий аромат и вкус. При употреблении слегка щеко­чет в горле. Мед очень вязкий, кристаллизуется медлен­но. Дягиль считается первоклассным медоносом тайги.
Дудниковый мед пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мед светлый, с ян­тарным оттенком, прекрасного качества и удивительно­го вкуса, с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.
Донниковый мед светлый, прозрачный, иногда светло-янтарный, с тонким приятным ароматом, напоми­нающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка меда бе­лая, сметанообразная.
Ивовый мед золотисто-желтого или светло-желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозерни­стую форму и кремовый цвет. Кристаллизуется мед­ленно. Как ранний весенний мед обладает высокимивкусовыми качествами и, видимо, лечебными свой­ствами, Источники получения ивового меда - деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.
Кипрейный мед светлый, прозрачный, с зеленова­тым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкую или круп­нозернистую садку белого цвета, напоминающую слив­ки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван-чая (кипрея).
Клеверный мед светлый или светло-желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим свет­лым сортам меда. Кристаллизуется медленно, превра­щаясь в твердую массу белого цвета.
Малиновый мед светлый, исключительно ароматный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мед, который словно тает во рту. Пчелы производят мед из лесной и садовой малины.
Мед с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кристаллизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жи­молость, как правило, образует заросли вместе с ака­цией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мед с жи­молости встречается крайне редко. По вкусовым каче­ствам он похож на мед с акации желтой.
Осотовый мед светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозер­нистую садку белого или кремового цвета. Пчелы собира­ют нектар с сорных растений - осота полевого и розового.
Синяковый мед относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло-янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку бе­лого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают не­ктар и приготавливают мед с розовых и ярко-синих цвет­ков синяка обыкновенного или румянки.
Соссюрейный мед светло-янтарного или янтарно­го цвета. Обладает специфическим ароматом и прият­ным, неповторимым густым резким привкусом. Пчело­воды относят его к первосортным медам. Кристалли­зуется очень медленно, образуя мелкозернистую сад­ку белого цвета с характерным зеленоватым оттен­ком. Источником получения соссюрейного меда слу­жит многолетнее растение горно-таежной и высоко­горной зон - соссюрея широколистная. Среди мест­ных пчеловодов этот прекрасный медонос известен как белковка.
Эспарцетовый мед светлого или светло-янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным неж­ным вкусом. Кристаллизуется быстро, приобретая бе­лый цвет с кремовым, иногда слегка зеленоватым от­тенком. Пчелы получают его из нектара бледно-розовых или розовых цветков эспарцета сибирского раннелетнего - медоноса, обеспечивающего первый продуктив­ный медосбор,

© elvira9000

Сделать бесплатный сайт с uCoz