Полифлорные меды

 

  • отличаются большим раз­нообразием источников нектара, нередко до 100 и более растений, без явной доминанты. Полифлорный, или смешанный (сборный) цветоч­ный мед, пчелы собирают с различных растений. 

      Как правило, такой мед называют по месту его сбора: лу­говой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зача­стую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного слабого до резкого; кристаллизация - салоообразной до крупнозернистой. 
Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлорные меды Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ, равнинной зоны и лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, даю-продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, борщевик, дудник лесной (русянка), бутень Прескотта, сныть обыкновенная, володушка и др.
      На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень, соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень, герань альпийская, тимьян, зопник, василек сибирский, карагана карликовая и др. лугах и лесных полянах произрастают малина лес-смородина, иван-чай (кипрей), донник, эспарцет сибирский, различные вики, в т. ч. горошек мышиный, чина, герани (луговая и лесная), клевер, синяк, змеего­ловник, скерда сибирская, альфредия поникающая, ва­силек луговой, жимолость татарская и алтайская, ака­ция желтая, ивы.

       В совокупности многие из них опре­деляют главный медосбор, т. е. получение товарного меда, идущего на продажу населению.

© elvira9000

Сделать бесплатный сайт с uCoz